HIGIENIZAÇÃO
DAS MÃOS PARA PROFISSIONAIS DA SAÚDE
Ato
simples e fundamental para prevenção e controle de infecção nos
serviços
de saúde.
Lavar
as mãos com água e sabonete líquido, com técnica correta, pode
interromper
a cadeia de transmissão de infecção entre pacientes e profissionais da área da
saúde.
Praticada
entre procedimentos, antes e após o atendimento individual, ao
adentrar
e antes de sair do ambiente de trabalho, antes e após uso do banheiro.
Antes
de calçar as luvas, para não contaminá-las, devem-se higienizar as
mãos.
Após o uso de luvas também, pois essas freqüentemente têm micro
perfurações.
Devem
ser retirados os acessórios que podem servir de reservatório para
microorganismos
(anéis, pulseiras, relógios de pulso). As unhas devem estar sempre aparadas, pois
podem abrigar microorganismos causadores de infecção.
PASSO
A PASSO HIGIENIZAÇÃO DAS MÃOS
1. Abrir
a torneira com a mão não dominante e molhar as mãos, sem
encostar-se
à pia ou lavatório.
2. Ensaboar
as mãos, friccionando a palma, o dorso, os espaços interdigitais,
polegar,
articulações, unhas e extremidades, dedos, punhos.
3. Enxaguar
as mãos
4. Fechar
a torneira com o auxílio de papel toalha.
A
descrição da maneira correta de lavar as mãos está ilustrada no anexo 01
SOUZA, V.H.S.,
MOZACHI, N., O hospital: manual do ambiente hospitalar. 6.ed.
Curitiba, Editora
Manual, 2006.
Secretaria Municipal
da Saúde de Ribeirão Preto. Manual de Limpeza, desinfecção
e Esterilização em
Unidades de Saúde. 2004
OPPERMANN, C.M.
& PIRES L.C. Manual de biossegurança para serviços de
saúde, Porto Alegre
PMPA/SMS/CGVS, 2003.
RODRIGUES E.A. et
al. Infecções Hospitalares: Prevenção e Controle. São Paulo:
Savier.ed, 1997.
Resolução
306-ANVISA, 358 CONAMA e NT 426001 – COMLURB
Lei municipal
3273 de.2001 –COMLURB
http://vocesabendomais.blogspot.com/2009_08_01_archive.html
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