Orientação Nutricional
Elza Maria Freire Santana
Nutricionista
CRN 05100146
Hipercolesterolemia = Colesterol Alto
Fatores
que interferem nos níveis de Colesterol
§
"Stress"
- deve ser controlado, pois aumenta a freqüência cardíaca e a necessidade de
oxigênio do coração, tendo um efeito prejudicial, podendo desencadear um infarto
do miocárdio;
§
Hábito
de fumar - o fumo diminui o calibre dos vasos sanguíneos e causa hipertensão;
§
Pressão
alta - aumenta o risco de apresentar doenças do coração. A hipertensão se
controla com diminuição de peso, controle de sal na dieta e aumento da
atividade física;
§
Atividade
física - reduz o risco de doenças do coração, pois eleva o colesterol HDL
("bom") e diminui o colesterol LDL ("ruim"). Além de
proporcionar mais energia, ajuda no controle do "stress", melhora sua
auto-imagem, auxilia na perda de peso e também ajuda seu coração e pulmões a
trabalharem mais eficientemente.
Qualquer atividade que faça você movimentar-se, pelo menos meia-hora por dia, é melhor que ficar parado!
Qualquer atividade que faça você movimentar-se, pelo menos meia-hora por dia, é melhor que ficar parado!
§ Excesso de peso - pode estar
acompanhado de hipertensão e aumento do colesterol.
Dicas práticas no tratamento da
hipercolesterolemia:
§
Colocar
pouco óleo para preparar os alimentos;
§
Consuma
carnes magras, sem a gordura visível, retire a pele do frango e dê preferência
a preparações assadas, cozidas, ensopadas ou grelhadas, removendo a gordura
endurecida de molhos e sopas, e evite o consumo de frituras;
§
Ter
cuidado com o alto consumo de alimentos industrializados que contenham gordura
vegetal hidrogenada;
§
Consumir
alimentos desnatados ao invés dos integrais;
§
Aumentar
o consumo de fibras e beber 2
litros de água/dia.
§
Substitua
queijos gordurosos por ricota, queijo branco e cottage;
§
Prefira
sorvetes de frutas ao invés dos sorvetes de massa;
§
Evite
o consumo de vísceras (fígado, coração, moela, miolo, rins), e limite o consumo
de embutidos (linguiça, salsicha) e frios (salame, mortadela, presunto);
§
Substitua
o consumo de gorduras de origem animal (bacon, banha, nata, manteiga, creme de
leite) por gorduras de origem vegetal (óleos como soja, algodão, amendoim,
canola, girassol, milho, oliva, halvarinas), com moderação, no preparo dos
alimentos;
§
Evite
consumir mais que 2-3 ovos por semana, e quando consumí-los, prefira cozido,
quente ou pochê;
§
Evite
preparações em que o ovo é o ingrediente principal (maioneses, bolos, quindins,
fios de ovos, pudins);
§
Procure
reduzir o consumo de chocolates e doces caseiros preparados com leite, ovos e
manteiga.
CONTINUA NA QUINTA-FEIRA!!!
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