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segunda-feira, 12 de agosto de 2013


Orientação Nutricional
Elza Maria Freire Santana
Nutricionista
 CRN 05100146
Hipercolesterolemia = Colesterol Alto

Fatores que interferem nos níveis de Colesterol

§  "Stress" - deve ser controlado, pois aumenta a freqüência cardíaca e a necessidade de oxigênio do coração, tendo um efeito prejudicial, podendo desencadear um infarto do miocárdio;
§  Hábito de fumar - o fumo diminui o calibre dos vasos sanguíneos e causa hipertensão;
§  Pressão alta - aumenta o risco de apresentar doenças do coração. A hipertensão se controla com diminuição de peso, controle de sal na dieta e aumento da atividade física;
§  Atividade física - reduz o risco de doenças do coração, pois eleva o colesterol HDL ("bom") e diminui o colesterol LDL ("ruim"). Além de proporcionar mais energia, ajuda no controle do "stress", melhora sua auto-imagem, auxilia na perda de peso e também ajuda seu coração e pulmões a trabalharem mais eficientemente.
Qualquer atividade que faça você movimentar-se, pelo menos meia-hora por dia, é melhor que ficar parado!
§  Excesso de peso - pode estar acompanhado de hipertensão e aumento do colesterol.

Dicas práticas no tratamento da hipercolesterolemia:
§  Colocar pouco óleo para preparar os alimentos;
§  Consuma carnes magras, sem a gordura visível, retire a pele do frango e dê preferência a preparações assadas, cozidas, ensopadas ou grelhadas, removendo a gordura endurecida de molhos e sopas, e evite o consumo de frituras;
§  Ter cuidado com o alto consumo de alimentos industrializados que contenham gordura vegetal hidrogenada;
§  Consumir alimentos desnatados ao invés dos integrais;
§  Aumentar o consumo de fibras e beber 2 litros de água/dia.
§  Substitua queijos gordurosos por ricota, queijo branco e cottage;
§  Prefira sorvetes de frutas ao invés dos sorvetes de massa;
§  Evite o consumo de vísceras (fígado, coração, moela, miolo, rins), e limite o consumo de embutidos (linguiça, salsicha) e frios (salame, mortadela, presunto);
§  Substitua o consumo de gorduras de origem animal (bacon, banha, nata, manteiga, creme de leite) por gorduras de origem vegetal (óleos como soja, algodão, amendoim, canola, girassol, milho, oliva, halvarinas), com moderação, no preparo dos alimentos;
§  Evite consumir mais que 2-3 ovos por semana, e quando consumí-los, prefira cozido, quente ou pochê;
§  Evite preparações em que o ovo é o ingrediente principal (maioneses, bolos, quindins, fios de ovos, pudins);
§  Procure reduzir o consumo de chocolates e doces caseiros preparados com leite, ovos e manteiga.

CONTINUA NA QUINTA-FEIRA!!! 


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