Orientação Nutricional
Elza Maria Freire Santana
Nutricionista
CRN 05100146
Hipercolesterolemia = Colesterol Alto
Alimentos que devem ser evitados:
§
Frituras;
§
Carnes
gordas (bacon, toucinho, miúdos);
§
Leite
e derivados integrais (queijos amarelos como o mussarela);
§
Gordura
animal (manteiga, banha, creme de leite, gema de ovo);
§
Embutidos
(presunto, mortadela, salsicha, lingüiça);
§
Tortas,
biscoitos recheados, chocolates.
§
Preparações
gordurosas (feijoada, dobradinha);
§
Preparações
com creme de leite e molho branco.
Alimentos permitidos:
§
Leite
e derivados desnatados (queijo branco, ricota);
§
Frango
(sem pele), peixes, carne bovina magra;
§
Legumes,
verduras e frutas à vontade;
§
Leguminosas:
feijão, lentilha e ervilha;
§
Cereais
em geral (arroz, farinha de trigo, milho e pães);
§
Azeite
de oliva extra virgem (utilizar o necessário)
Alimentação
Alimentos
|
Prefira
|
Reduza ou Evite
|
Carnes, Peixe e Aves
|
Peixes
Aves sem pele Cortes magros (cozidos, assados ou grelhados sem gordura) |
Frutos do mar
Carnes gordurosas Carne de porco Carneiro, cabrito Miúdos Embutidos (salame, presunto, mortadela, linguíça, salsicha) Frituras |
Laticínios
|
Leite desnatado
Iogurte desnatado Queijo branco (fresco) Ricota |
Leite integral
Iogurte integral Creme de leite, manteiga Todos os queijos integrais, curtidos ou cremosos Requeijão cremoso |
Ovos
|
2 claras substituem 1 gema em receitas
|
Gemas (até 2 por semana)
|
Gordura e Óleos
|
Óleos vegetais insaturados: milho, oliva,
girasol, soja, arroz, gergelim
Margarina |
Banha de porco, bacon
Manteiga Óleo de coco, dendê, óleo de amendoim, gorduras hidrogenadas Molhos à base de ovos ou das gorduras acima |
Doces
|
Sorvete de frutas (sem creme)
Gelatina Doces de frutas (compotas, marmelada, goiabada) |
Sorvetes com leite
Doce de gema de ovo, coco, chocolate ou chantilly |
Pães e Cereais
|
Pães/massas caseiras, preparadas sem gemas
e com óleos vegetais
Arroz Leguminosas (feijão, lentilha, ervilhas secas) Pães e cereais integrais (aveia, trigo, centeio) Cereais tipo "cornflakes" |
Produtos industrializados: tortas, bolos,
biscoitos amanteigados, croissant, sonhos, massas com gema de ovo, molhos a
base de creme de leite ou maionese
|
Frutas, Legumes e Verduras
|
Todos com exceção de abacate e coco
Frescos, congelados, enlatados, liofilizados (secos) Azeitonas em pequenas quantidades |
Abacate e coco
Vegetais preparados com creme de leite, manteiga ou molhos |
Nenhum comentário:
Postar um comentário