Páginas

quinta-feira, 15 de agosto de 2013

Orientação Nutricional
Elza Maria Freire Santana
Nutricionista
 CRN 05100146
Hipercolesterolemia = Colesterol Alto

Alimentos que devem ser evitados:
§  Frituras;
§  Carnes gordas (bacon, toucinho, miúdos);
§  Leite e derivados integrais (queijos amarelos como o mussarela);
§  Gordura animal (manteiga, banha, creme de leite, gema de ovo);
§  Embutidos (presunto, mortadela, salsicha, lingüiça);
§  Tortas, biscoitos recheados, chocolates.
§  Preparações gordurosas (feijoada, dobradinha);
§  Preparações com creme de leite e molho branco.  

Alimentos permitidos:
§  Leite e derivados desnatados (queijo branco, ricota);
§  Frango (sem pele), peixes, carne bovina magra;
§  Legumes, verduras e frutas à vontade;
§  Leguminosas: feijão, lentilha e ervilha;
§  Cereais em geral (arroz, farinha de trigo, milho e pães);
§  Azeite de oliva extra virgem (utilizar o necessário)

Alimentação

Alimentos
Prefira
Reduza ou Evite
Carnes, Peixe e Aves
Peixes
Aves sem pele
Cortes magros (cozidos, assados ou grelhados sem gordura)
Frutos do mar
Carnes gordurosas
Carne de porco
Carneiro, cabrito
Miúdos
Embutidos (salame, presunto, mortadela, linguíça, salsicha)
Frituras
Laticínios
Leite desnatado
Iogurte desnatado
Queijo branco (fresco)
Ricota
Leite integral
Iogurte integral
Creme de leite, manteiga
Todos os queijos integrais, curtidos ou cremosos
Requeijão cremoso
Ovos
2 claras substituem 1 gema em receitas
Gemas (até 2 por semana)
Gordura e Óleos
Óleos vegetais insaturados: milho, oliva, girasol, soja, arroz, gergelim
Margarina
Banha de porco, bacon
Manteiga
Óleo de coco, dendê, óleo de amendoim, gorduras hidrogenadas
Molhos à base de ovos ou das gorduras acima
Doces
Sorvete de frutas (sem creme)
Gelatina
Doces de frutas (compotas, marmelada, goiabada)
Sorvetes com leite
Doce de gema de ovo, coco, chocolate ou chantilly
Pães e Cereais
Pães/massas caseiras, preparadas sem gemas e com óleos vegetais
Arroz
Leguminosas (feijão, lentilha, ervilhas secas)
Pães e cereais integrais (aveia, trigo, centeio)
Cereais tipo "cornflakes"
Produtos industrializados: tortas, bolos, biscoitos amanteigados, croissant, sonhos, massas com gema de ovo, molhos a base de creme de leite ou maionese
Frutas, Legumes e Verduras
Todos com exceção de abacate e coco
Frescos, congelados, enlatados, liofilizados (secos)
Azeitonas em pequenas quantidades
Abacate e coco
Vegetais preparados com creme de leite, manteiga ou molhos


Nenhum comentário:

Postar um comentário