NUTRIÇÃO NA PREVENÇÃO DO ESTRESSE
Elza Maria Freire Santana, Nutricionista, CRN9-2938, Nutricionista no GAPC
Nutrição é
a ciência que estuda os alimentos, seus nutrientes, bem como sua ação,
interação e balanço em relação à saúde e doença, além dos processos pelos quais
o organismo ingere, absorve, transporta, utiliza e excreta os nutrientes (CUPPARI, ano).
Mediante uma alimentação variada, em quantidades adequadas, pode-se obter uma
dieta equilibrada, ou seja, a que proporciona os nutrientes necessários para
atender às necessidades do organismo.
No caso do estresse, não
existe um alimento específico para prevenção ou combate, nem tampouco a
nutrição, por si só, tem o poder do combate e prevenção do estresse. Podemos
dizer que a alimentação saudável é parte de um estilo de vida que contribui
para o combate e prevenção do estresse. Neste contexto, seguem algumas
sugestões sobre o tema:
·
Prefira sempre uma alimentação variada com
frutas e legumes.
·
É
importante também para as pessoas que trabalham e têm uma vida corrida tirar a
hora de almoço só para a refeição. Horário de almoço é para almoçar, tem que
comer com calma, mastigando bem os alimentos, se desligando do mundo ao redor.
·
Atividade física libera endorfina, deixando a
pessoa mais relaxada, é também um importante fator anti-estresse.
· Uma alimentação industrializada e refinada é
um fator relevante para o agravamento da doença.
· Durante crises de estresse, usamos alguns
nutrientes em maior quantidade, como os antioxidantes, vitamina C e selênio. Se
não houver uma reposição destas sustâncias, potencializamos a doença.
·
O consumo de bebida alcoólica é outro
importante fator para o desenvolvimento da doença. A princípio, o álcool dá a
falsa aparência de relaxamento, quando na verdade a tendência é mascarar
problemas mais sérios.
Conheça alguns
alimentos/produtos anti-estresse:
· Castanha do Pará (tem muito selênio, uma
castanha do Pará oferece toda a quantidade selênio necessária para o dia),
ômega-3 (antioxidante),
·
Alface (no talo da alface há uma substancia
chamada lactucina que é um calmante natural),
·
Vitamina C presente nas frutas cítricas como
laranja, limão, acerola, abacaxi (é antioxidante, diminuindo a queda de cabelo,
manchas na pele, sintomas comuns em quadros de estresse);
·
Espinafre
(ferro), brócolis (ferro);
·
Prefira alimentos como cereais integrais (pães,
biscoitos);
· Oleaginosas (castanha do Pará), verduras e
frutas (ricos em vitaminas do complexo B e C, além de minerais como magnésio e
manganês) que auxiliam na redução ou prevenção do estresse.
Conheça alguns alimentos que
potencializam o estresse:
· Cafeína
(estimulante do sistema nervoso o que aumenta o nível de stress e ansiedade), Não exagerar no consumo;
· Açúcar (se transforma rápido em glicose,
dando um pique energético e, no momento seguinte, causando o efeito contrário,
trazendo sonolência e desânimo);
· Sal refinado (stress está ligado à
hipertensão, quem come muito sal retém muito líquido o que aumenta a
probabilidade da doença).
OLHO VIVO NA ALIMENTAÇÃO!!!
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