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quinta-feira, 17 de outubro de 2013

NUTRIÇÃO NA PREVENÇÃO DO ESTRESSE
Elza Maria Freire Santana, Nutricionista, CRN9-2938, Nutricionista no GAPC

Nutrição é a ciência que estuda os alimentos, seus nutrientes, bem como sua ação, interação e balanço em relação à saúde e doença, além dos processos pelos quais o organismo ingere, absorve, transporta, utiliza e excreta os nutrientes (CUPPARI, ano). Mediante uma alimentação variada, em quantidades adequadas, pode-se obter uma dieta equilibrada, ou seja, a que proporciona os nutrientes necessários para atender às necessidades do organismo.

No caso do estresse, não existe um alimento específico para prevenção ou combate, nem tampouco a nutrição, por si só, tem o poder do combate e prevenção do estresse. Podemos dizer que a alimentação saudável é parte de um estilo de vida que contribui para o combate e prevenção do estresse. Neste contexto, seguem algumas sugestões sobre o tema:

·         Prefira sempre uma alimentação variada com frutas e legumes.
·         É importante também para as pessoas que trabalham e têm uma vida corrida tirar a hora de almoço só para a refeição. Horário de almoço é para almoçar, tem que comer com calma, mastigando bem os alimentos, se desligando do mundo ao redor.
·         Atividade física libera endorfina, deixando a pessoa mais relaxada, é também um importante fator anti-estresse.
·    Uma alimentação industrializada e refinada é um fator relevante para o agravamento da doença.
·   Durante crises de estresse, usamos alguns nutrientes em maior quantidade, como os antioxidantes, vitamina C e selênio. Se não houver uma reposição destas sustâncias, potencializamos a doença.
·         O consumo de bebida alcoólica é outro importante fator para o desenvolvimento da doença. A princípio, o álcool dá a falsa aparência de relaxamento, quando na verdade a tendência é mascarar problemas mais sérios.

Conheça alguns alimentos/produtos anti-estresse:

·     Castanha do Pará (tem muito selênio, uma castanha do Pará oferece toda a quantidade selênio necessária para o dia), ômega-3 (antioxidante),
·         Alface (no talo da alface há uma substancia chamada lactucina que é um calmante natural),
·         Vitamina C presente nas frutas cítricas como laranja, limão, acerola, abacaxi (é antioxidante, diminuindo a queda de cabelo, manchas na pele, sintomas comuns em quadros de estresse);
·         Espinafre (ferro), brócolis (ferro);
·         Prefira alimentos como cereais integrais (pães, biscoitos);
·       Oleaginosas (castanha do Pará), verduras e frutas (ricos em vitaminas do complexo B e C, além de minerais como magnésio e manganês) que auxiliam na redução ou prevenção do estresse.

Conheça alguns alimentos que potencializam o estresse:

·    Cafeína (estimulante do sistema nervoso o que aumenta o nível de stress e ansiedade), Não exagerar no consumo;
·    Açúcar (se transforma rápido em glicose, dando um pique energético e, no momento seguinte, causando o efeito contrário, trazendo sonolência e desânimo);
·    Sal refinado (stress está ligado à hipertensão, quem come muito sal retém muito líquido o que aumenta a probabilidade da doença).

OLHO VIVO NA ALIMENTAÇÃO!!!

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